Добавить в избранное
Вторник, 22 Авг 2017, 12:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Публикация в журнале "Огонёк" | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы оцениваете состояние дорог в Старице?
Всего ответов: 905
Статистика
Форма входа
Реклама
Компьютерная помощь в Старице
Выезд и диагностика бесплатно. Гарантия.
8(920)191-92-91
Случайное фото

Кощеев уезд

Наталья Радулова
Фото Льва Шерстенникова


 Тверская область теперь еще и родина Кощея Бессмертного. По словам губернатора Дмитрия Зеленина, этот сказочный персонаж живет в пещерах городка Старица, что на Волге. Корреспонденты «Огонька» решили проинспектировать родину вечной нечисти и в результате на ее месте нашли… вотчину первого патриарха.

 Старица сегодня известна тем, что ничем широко неизвестна. Маленький городок, 10 тысяч жителей, от Москвы — пять часов автобусом без кондиционера. На главной площади вместо Ленина — памятник какой-то старухе с клюкой. Баба-яга? «Это и есть наша старица, — объясняют ребята с пивом. — Во время ордынского набега она единственная из всего города спаслась, скрывшись в каменоломнях. От нее мы потом и произошли».

«Как это мог целый город родиться от старенькой бабульки?» — интересуемся у главы администрации Старицкого района Сергея Журавлева. «Она еще моложавая была, — объясняет глава. — И потом, вы знаете, какой целебный в наших пещерах воздух? Раньше это были каменоломни, в них добывали известняк для всей Руси. Протяженность пещер — более 30 километров, там постоянный микроклимат. Не только старушка могла хорошо сохраниться, но и дедушка какой-нибудь. Не исключено, что его поэтому и называли бессмертным».

У  губернатора области Дмитрия Зеленина другая версия:

  По преданию, в пещерах местный сапожник однажды повстречал чудище с горящими глазами, каким и предстает в русских сказках Кощей Бессмертный.

Как бы там ни было, но отныне Тверская область будет привлекать туристов с помощью «сказочного» бренда, позиционируя себя как родину Кощея Бессмертного, а старицкие пещеры откроют для посещения. Туристический бизнес все-таки объявлен стратегическим направлением развития области; надо соответствовать.

ВХОД — 10 МИЛЛИОНОВ
 Попытка заманить туристов в Старицу предпринималась еще в 2002 году. Тогда на Кощея ставки еще не делали, был просто разработан проект «Создание историко-туристического национального парка». Минэкономразвития даже выделило под проект 10 миллионов рублей. Прошло четыре года - парка как не было, так и нет. Глава старицкой администрации Журавлев объясняет, что деньги потрачены на сооружение входа в пещеры. И действительно, за городом одиноко стоит небольшая и не вполне достроенная башенка, именуемая почему-то крепостным сооружением.

На другом берегу Волги — еще один вход в пещеры. К нему удобнее добираться, хотя башни около него нет. Есть просто яма в конце улицы Половинкина, поросшая травой. Валерий Соколов с сыном Ильей — проводники. Когда-то они пытались заниматься экстремальным туризмом, открыли свою фирму, но «турист шел слабо». Приезжали только любители-спелеологи, но и те норовили залезть в пещеры без всякого сопровождения. Так что теперь у Соколовых другой бизнес — автошкола: «Мы первым делом спрашиваем у своих учеников, знают ли они буквы. А то потом выясняется, что многие даже фамилию свою написать правильно не могут. Такой у нас народ».

Такому народу только легенды и сказки бы сочинять, но чего нет — того нет. Все встречные мужички от вопроса «Вы тут Кощея не видели?» впадали в глубокую задумчивость. Только один философски заметил: «Ну это смотря после какого праздника». Женщины были разговорчивее. «Я тоже по телевизору слышала, что губернатор сказал, — поделилась гражданка Людмила. — Это ж надо придумать — Кощей в Старице, я прям обалдела!» Местные мальчишки, которые уж точно должны все знать, про сказочного персонажа не слышали ничего. И о корреспондентах «Огонька», как стало известно, отзывались нелестно: «Приехали какие-то придурки из Москвы, ищут у нас Призрак оперы».

Сами Соколовы, хоть и спускались в пещеры сотни раз и даже ночевали там не единожды, никаких привидений и чудищ тоже не встречали. Но легенда, придуманная губернатором, им нравится: «Если что, Кощей у нас даже невест таскать может — в центре есть педагогическое училище».

МИНИСТР ЗВОНИЛ В КОЛОКОЛА
Больше всех о Старице знает краевед Александр Шитков. Он готов рассказывать о любимом городе часами: «Здесь Иван Грозный заключил мирный договор с Речью Посполитой. Младший сын Ивана Калиты Андрей когда-то отсиживался тут. В Старице родился отрок Григорий, который стал затем архиепископом Казанским Германом. Александр Первый тут когда-то ночевал. Министр культуры приезжал сюда десять дней назад, в колокола звонил». Услышав про Кощея, краевед смущается: «Ну как вам сказать…» Глава администрации ему подсказывает: «Есть, есть у нас Кощей». Только выйдя из кабинета, Шитков торопливо произносит: «Выдумки все это. Никаких легенд про Кощея не было, никаких бессмертных у нас нет».

 Надо заметить, что Тверская область не первая пытается прописать у себя сказочный персонаж. Мифотворчеством в последнее время увлекаются многие провинциальные города, в которых нет своего большого производства, зато в изобилии безработица. На Кощея претендовали с десяток деревушек Кощеево, которые есть чуть ли в каждой области нашей страны. Даже в газете «Вечерний Бишкек» была опубликована статья, в которой утверждалось, что Кощей Бессмертный — киргиз по имени Кошой, один из воинов Золотой Орды, который прославился своей неуязвимостью в бою. Так что Старице надо поторопиться, чтобы застолбить право на Кощея за собой.

 Нравится это краеведам или нет, но проект «Старицкий Кощей», похоже, будет только обрастать новыми легендами. В администрации уже планируют оборудовать пещеру Кощея и даже поставить ему памятник. Глядишь, народ и потянется. А значит, появятся сувенирные лавки, турфирмы, гостиницы, кафе и музеи. И местные мужички за бутылочку будут такие байки про чудо-юдо рассказывать, что только успевай записывать.

КОЩЕЙ НЕ В ПЕЩЕРЕ ЖИВЕТ
 Пока что главная достопримечательность Старицы — Свято-Успенский монастырь. И хоть сейчас в нем обитают всего два монаха, древнюю обитель реставрируют, отстраивают с невиданным размахом: десятки таджикских гастарбайтеров суетятся вокруг храма. К игумену монастыря отцу Гермогену попасть на прием трудно: «У отца сейчас планерка».

Экскурсию по монастырю проводит Мария Данильчук — единственный сотрудник паломнического отдела. Мария рассказывает, что в Старице родился и воспитывался отрок Иоанн — позже Иов, первый Патриарх Московский и всея Руси; здесь же он и скончался, в старицкой обители. И знающие православные специально приезжают в Старицу, чтобы увидеть его усыпальницу.

«Вас не смущает, что теперь о Старице будут говорить как о родине Кощея, а не как о родине первого патриарха?» — спрашиваем Марию. Она не понимает, о каком Кощее идет речь. Отец Гермоген тоже не в курсе. Он произносит такие привычные уже слова: «Я впервые от вас это слышу». Он удивляется, качает головой: «Нечисть под боком монастыря? Не знаю, как и комментировать эту новость». Но через час, побеседовав о жизни и вере, выпивши в трапезной чаю с лимоном и медом, отец Гермоген все же высказывает свое мнение: «Для того чтобы увидеть Кощея, не надо куда-то ехать. Зло не в пещерах, а в сердцах живет. Тот, кто хочет его увидеть, пусть ищет там, где живет. А сюда я хотел бы пригласить людей посмотреть не на родину Кощея, а на родину первого патриарха, на родину грандиозных решений в судьбе России. Да, Старица — маленький городок, но необъятный по тому, что здесь было сделано для нашей Русской земли».

Ну это каждому свое, отец Гермоген. Долго ведь, наверное, люди думали, прежде чем родину патриарха родиной Кощея назначать.

Жертва клеветы


 Считается, что Кощей Бессмертный — это злой царь и властелин потусторонних сил, отличающийся вдобавок фантастической жадностью. Однако в действительности врагом русского народа Кощей стал только в середине ХХ века


 Вообще слово «кощей» пришло в русский язык из тюркского, где «кошчи» означает пленника или слугу-холопа.

 Впервые в русских документальных источниках это слово употребляется в Киевской летописи XII века: «Была бы чага по ногате, а кощей по резане». То есть в то время пленницы женского пола (чаги) продавались за сущие копейки — ногаты, а рабы-мужчины — и того дешевле, за самую мелкую монетку. В таком же значении термин «кощей» употребляется и в «Слове о полку Игореве»: «Игорь князь выседе из седла злата в седло кощиево». То есть стал пленником — пересел с княжеского коня на лошадь в обозе. Именно поэтому на Руси была так популярна фамилия Кощеев — так в древние времена именовали потомков крепостных и холопов. По той же причине и деревням давали имена Кощеево или Кощеевка.

 Собственно, и в русских былинах, записанных в XIX веке, Кощей тоже выступает в роли обычного пленника. Более того, в былинах нет и намека на какие-либо мистические особенности или бессмертие Кощея. Сюжет былин примерно одинаков: герой — как правило, Иван-царевич — женится на степной богатырше Марье Моревне и переезжает жить в ее дворец с одним условием: не входить в чулан. Когда же герой туда все-таки проникает, там он видит закованного в цепи несчастного Кощея. Иван-царевич доверчиво освобождает пленника, а тот вместо благодарности ночью похищает жену героя и пытается увезти в свои дальние края. Иван-царевич пускается в погоню и убивает Кощея.

 Впрочем, в другой былине — «Иван Годинович», появление которой относят к началу Х века, появляются и следы потусторонних сил, но выступают они как раз против Кощея. Здесь Кощей — это пленный вождь половцев или печенегов, который сидит в погребе черниговского князя. Кощей соблазняет княжну Настасью, уговаривает ее освободить его, а потом на лихом коне вместе с ней пускается в бегство. В лесу их нагоняет племянник великого князя Иван Годинович, но в поединке Кощей при помощи Насти одолевает Ивана и привязывает к дубу. И тут в дело вмешиваются высшие силы в виде вещего ворона, который предрекает Кощею скорую смерть. Тот в ответ хватает лук и стреляет в ворона, но стрела магическим образом разворачивается в полете и поражает самого Кощея. После чудесного освобождения Иван Годинович жестоко расправляется с Настасьей: богатырь рассекает ее на части.

Откуда же взялся привычный нам образ инфернального костлявого старика, спрятавшего свою смерть на кончике волшебной иглы, спрятанной внутри яйца, утки и т д.? А все просто: сначала поэт Александр Пушкин наградил вчерашнего пленника царским титулом («Там царь Кощей над златом чахнет»). Следом за ним Василий Жуковский выпустил в 1831 году «Сказку о царе Берендее, о сыне его Иване-царевиче, о хитростях Кощея Бессмертного и о премудрости Марьи-царевны, Кощеевой дочери». Правда, как признавался сам Жуковский, образ Кощея он позаимствовал из былин о Садко, побывавшем в подводном царстве: «Входит: Кощей сидит на престоле в светлой короне».

 Однако в 1855 году в свет вышли «Русские народные сказки», записанные фольклористом Александром Афанасьевым, где и содержалась сказка о Кощее Бессмертном, записанная в Шадринском уезде Пермской губернии со слов крестьянина Зырянова. Сказки Афанасьева стали так популярны, что его Кощей Бессмертный вскоре вытеснил из памяти народной всех остальных кощеев.

 Окончательно канонизировал образ Кащея кинорежиссер Александр Роу, выпустивший в 1945 году фильм «Кащей Бессмертный». Как позже вспоминал актер Георгий Францевич Милляр, при работе над фильмом режиссер требовал от него создать пародийный образ Гитлера. Роль удалась, и с тех пор похититель чужих жен стал самым настоящим воплощением мирового зла на земле.

Хостинг от uCozПри копировании материалов, ссылка на сайт Старица обязательна